一般人でもいつでも買えちゃう!川崎南部市場(幸市場)に行ってみよう!
川崎(神奈川県)
更新日:(公開日:2017/04/20)
※情報は更新日時点のものです。施設や店舗の営業状況が変更されている場合があります。最新の情報は各施設や各店舗の公式ホームページでご確認ください。
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常に多くの人で賑わっている、横浜駅。そんな横浜駅から近い場所に、大きな“市場”があるのをご存じですか?
横浜中央卸売市場。広さは約11万㎡!
こちらはプロのための市場なのですが、毎週土曜日や年末などは市場(水産仲卸棟)が一般開放されていて、誰でも入ることができるんです!
今回、一般開放日に実際に市場へ行ってきましたので、どのような場所なのか皆さまにお伝えしたいと思います!
※一般開放日は変更になる場合があります。公式ホームページをご確認の上、お出かけください
※野菜・果物、花きが購入できる日もあります
※商品のラインナップなどは日により変わります
横浜中央卸売市場本場があるのは、ポートサイド地区の奥にある、山内埠頭エリア。クルマの場合、首都高速横羽線東神奈川ランプまたは横浜駅東口ランプから国道15号線経由で約5分です。※横浜駅から徒歩の場合は約20分
こちらに駐車場があります
※年末などは場所が変更になる場合があります
まずは、水産物部にある水産仲卸棟へ。
水産仲卸棟。早い時間から盛況です
こちらでは、50以上ものお店が軒を連ねています。店頭には、その日にせりで仕入れた新鮮な魚が所狭しと並んでいました。
一般開放日は少量でも販売してくれますよ
全国の海から魚が集まっていますが、特に神奈川県下であがる地域原産のものが人気だそう。朝どれのものが多く、より鮮度が高いそうですよ。
なお、水産仲卸棟では、魚だけでなく貝類も販売されています。
貝も種類豊富です!
なかには、スーパーでは見かけないような、珍しいものも…!調理法などはお店の方に聞けば教えてくれますので、気軽に声をかけてみてくださいね。
水産仲卸棟では、マグロを扱っているお店も目立ちました。
解体前のマグロを見かけました
実はマグロは、全体の60%しか食べる部分がないそうです。どちらのお店でも、無駄がないように職人さんが丁寧に解体し、サク取りをおこなっています。
キレイに部位ごとに分けられていました
スーパーに並んでいるのは赤身やトロが多いですが、市場では目玉や尾、ほほ肉など普段あまり見かけないような部位も売られています。
焼いたり煮たりして食べると美味しいそうです
また、マグロ以外にかつおやヒラメなど、魚をさばいてお刺身にして販売しているお店もありました。
新鮮なお刺身がお安く手に入ります!
家で調理しなくともすぐに食べられるのはうれしいですね!なお、訪れた日は10時前にほとんどなくなっていましたので、見かけたらすぐに購入されることをおすすめします!
生ものだけでなく、干物をはじめ、さつま揚げやかまぼこ、明太子などの水産加工品も販売されています。
干物もたくさんありました!
こちらの“石橋”さんは、大正3年創業の魚肉練り製品の老舗。昔ながらの手作りの味にこだわっています。
石橋さんの店頭。安心・安全な食材が使用されています
色々な練り製品がありますので、水産仲卸棟に来た際には、のぞいてみてくださいね!
また、こちらの元熊商店さんでは、鮮魚だけでなく明太子やいくらなども扱っています。
元熊商店さん。お店の方が試食をすすめてくれることも!
どの商品も売り切れ御免ですので、気になったものは早めに入手くださいね!
一般開放がある土曜日には、特別イベントも開催されています。
人気のイベントは、魚河岸汁の販売!具はその時々で変わるのですが、いつも盛況です。
多くの人で賑わいます
ほかにもイベント開催日はマグロの解体ショーが開催されたり…
職人さんが鮮やかな手つきでさばいていきます
“市場探検隊”という、普段は関係者しか見たり入ったりできない市場のバックヤード体験ツアーも行われています。
探検ツアーでは、発泡スチロールをリサイクル原料に再生する様子も見られます
ほかにも魚のさばき方や調理方法を教える教室などもおこなっていますので、ぜひ、参加してみてくださいね!
※各イベントの内容は変更になる場合があります。また、開催されない場合もありますので、最新情報は公式ホームページでご確認ください
続いて、水産物部の右手にある、“関連棟”を訪れました。
関連棟には、本場を利用するプロの人たちが便利なように、調理に必要なスープや出汁の素、お刺身に添える野菜、漬物などが販売されています。
関連棟。多種多様なお店が集まっています
なかにはお肉屋さんもあり、お肉やコロッケ・メンチカツなども販売していました!
揚げるだけなので便利!
お魚だけでなく、お肉も手に入るのはうれしいですね!
また、乾物もあり、出川哲郎さんの実家でもある老舗の“蔦金商店”さんもありました。
創業100年以上の横浜の老舗のり問屋さんです
おいしそうな海苔がたくさん並んでいましたよ!そして、関連棟には食べ物だけでなく、調理器具も置いてありました。
魚の骨抜き。市場ならではの品揃えですね!
ほかにもさまざまなものが販売されていますので、散策してみてください!なお、関連棟は一般開放日以外でも入ることができますので、普段の日にも立ち寄ってみてくださいね!
※利用可能時間や店舗の営業時間などは公式ホームページをご確認ください
市場といえば、グルメも楽しみのひとつですよね!お昼ご飯を食べるべく、さいごに関連棟の奥にある飲食街に向かいました。
飲食街に10店の食堂やお寿司屋さんがあります
海鮮丼、ラーメン、天ぷらなど美味しそうなお店が並んでいるのですが、その中でも人気なのが、こちらの「カネセイ」さん!
行列ができています
この日はそこまで混雑していなかったのですが、土曜は待ち時間が多くなることが多いそうです。お店の方に聞いたところ、平日9~11時頃であれば比較的落ち着いているそうですので、あまり待ちたくない方はその時間を狙って行ってみてはいかがでしょうか?
店内は、全部で18席。お昼時には満席になります!
カネセイさんは、海鮮がメインのお店です。海鮮ばらちらしやまぐろ鉄火丼にも惹かれたのですが、今回は一番人気のお刺身舟盛り定食を注文しました!
お刺身舟盛り定食1,800円
※2025年12月現在、お蕎麦・味噌汁セット→豚汁のみになっています
こちらの定食の人気の理由は、なんといっても新鮮なお刺身!お刺身はマグロ・ぶり・やりイカ・サーモン・穴子・ネギトロ・真鯛・生エビなど約10種類もあり、さまざまな海の幸を味わうことができます。
(時期によって内容は変動あり)
どれも魅力的でどれから食べるか迷います
市場の仲卸さん直営のお店なので、お刺身はどれも鮮度が高いです!この日の真鯛は高知のもので、ぷりっと弾力があり、とても美味しかったです!
ひと切れが身厚です!
生エビは甘く、大きくて食べ応えがありました!そして一見脇役かと思われる生ワカメが意外な美味しさを発揮しているんです!ぜひ、ワカメもじっくり味わってみてくださいね。
カネセイさんは待ってでも食べるかいがあると思いますので、ぜひ、訪れてみてください!
今回、9時少し前から市場に行きましたが、10時に近づくにつれて魚が少なくなり、店仕舞いをはじめるお店もチラホラ。行かれる場合は、早めの来場をおすすめします!
また、近くにはポートサイド公園や横浜ベイクォーターなどもありますので、市場と合わせてお出かけしてみてはいかがでしょうか?
みなとみらいも目と鼻の先です!
なお、市場の近くには伝説のチーズケーキ、“ガトーよこはま”の直営店もありますので、お時間がある方はそちらも行ってみてくださいね!
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